E quer ouvir o mais grave? Sabemos que isso não é verdade! Ainda sim compramos a ideia e deixamos, escondido atrás do espremedor, no fundo do armário, nossa saúde e nossos ideais…
Tá, não é tão prático e nem tão rápido quanto abrir uma caixinha ou despejar um pozinho numa jarra de água… Mas existe sensação melhor que tomar um suco fresco, de uma fruta espremida na hora?
Vai por mim, caro leitor, não tem preço! Sei que um bom espremedor industrial não é barato. Você vai ter que investir uns R$ 200,00. Mas o retorno é garantido!
E, deixando de comprar bebida industrializada, rapidinho, você recupera essa grana e começa a economizar!
Porque sim, o suco de caixinha “natural” capaz de “teletransportar” o pomar direito pra sua mesa (kkk) também não é baratinho! Quer ver??? Vamos as contas então.
No supermercado perto da minha casa, uma caixa da bebida de laranja (que normalmente é a mais cara da prateleira) é vendida por R$ 6,50 e a versão orgânica do produto sai por R$ 13,00.
Detalhe: tem que estar escrito na embalagem a palavra SUCO porque o NÉCTAR (que não é suco, como mostra pesquisa do Idec) é bem mais barato, ok?
Já para bebermos suco de laranja (de fato) temos que desembolsar muito menos. Dependendo da época do ano (confira a safra da laranja no portal da Ceasa Minas) o quilo da fruta no sacolão pode chegar a custar R$ 2,00!
Como cada laranja pesa, em média, 100 gramas e, normalmente, para fazermos 1 litro de suco (puro, somente o sumo da fruta) usamos cerca de 30 laranjas, significa que vamos gastar (com o quilo a R$ 2,00) seis reais para fazer o suco natural!
E é aí que você pergunta? Mas que economia é essa? São só R$ 0,50 de diferença! Não, caro leitor! Nada disso!!! Você não só “ganhou” cinquenta centavos… Você está tendo a certeza de que, pelo menos, todos os “antes” (acidulante, estabilizante, conservante…) estão sendo eliminados do processo!
Uma diferença que pode ser ainda maior se você comprar grande quantidade da fruta num atacadista, por exemplo. Aqui em casa, como bebemos suco diariamente, optamos por adquirir um saco de 20 quilos (contendo, aproximadamente, 200 laranjas) pelo preço de R$ 20,00.
Desta maneira, cada fruta sai por R$ 0,10 e o litro (feito com 30 unidades) por R$ 3,00. Ou seja, metade preço!!! E se o produto for orgânico, melhor ainda!
Suco de limão
Ah, na pior das hipóteses, se a preguiça imperar ou se o tempo tiver muito corrido, vá de limonada!
O bom e velho suco de limão sempre agrada! Sem falar nas vantagens de ser rápido e muito barato de fazer!
Como o quilo do limão custa em torno de R$ 3,00, cada fruta pesa uns 70 gramas e para fazer um litro usamos, normalmente, 6 limões, a conta é simples: cada litro vai custar R$ 1,50.
Quer economia maior que essa?
Para dar uma incrementada, invista em formas de gelo de silicone de formatos divertidos, coloque a limonada em uma bela jarra ou suqueira (de preferência com algumas rodelas da fruta dentro pra ficar ainda mais bonito) e proponha o brinde!
Para fazer 2 litros desta bebida, considerando todos os ingredientes (
a receita você confere clicando aqui), eu gastei R$ 5,00. Cada litro do líquido, por tanto, me custou R$ 2,50. E fazendo com a fruta da estação (normalmente a mais barata da banca) a “água personalizada” pode sair quase de graça!
Portanto, caro cozinheiro, da próxima vez que for ao supermercado, passe batido pelo corredor dos refrigerantes e afins e fique atento às promoções!