Fast Food orgânico ganha o mundo: Pret a Manger, uma delícia!

-
Por Bruno M.
Imagem de capa para Fast Food orgânico ganha o mundo: Pret a Manger, uma delícia!
pret_sanduiches_new|salada_pret|pret_salada_e_doce|pretamanger|pret_sucos|pret_mensagem|pret_sopas_e_wraps
Por Andréa Fassina
Nova Iorque combina com fast food, confere?
Mas no berço do junk food, “comida lixo”, está se proliferando algo surreal e que tem tudo a ver com as contradições da Big Apple.

Em 50 pontos de Nova York, Chicago, Boston e Washington, D.C. uma rede de fast food saudável, apenas com produtos orgânicos, ganha simpatizantes e clientes exigentes.

É a rede britânica Pret a Manger, que só vende comida fresquinha, produzida no mesmo dia.
É saborosíssima! Tive o prazer, a oportunidade de experimentar.
salada_pret
As refeições
Em cada refeição com abóbora, espinafre, carne, frango ou porco, um toque levemente apimentado.
Tudo quentinho e embrulhado numa massa fina, tipo wrap, integral.
Tem também sanduíches naturais prontos e saladas deliciosas, com frango, ou peixe, em embalagens bem simpáticas e práticas.
Entre as vedetes das prateleiras estão pequenos potinhos redondos, recicláveis, com sopas quentinhas… de vários sabores diferentes.
E mais: no Pret a Manger as embalagens são recicláveis e os guardanapos idem.
Pra beber, a casa tem sucos maravilhosos: limão, laranja, algumas frutas misturadas… tudo sem aditivos, conservantes, nem açúcar.
Encontrei ainda uma uma espécie de refrigerante – de pronto pensei que fosse uma cerveja pelo nome na embalagem – com gosto de gengibre suavizado, numa combinação deliciosa e refrescante.
A casa tem também tem café orgânico descafeinado, bolos, frutas, iorgurtes com frutas vermelhas e fresquinhas.
pret_salada_e_doce
Responsabilidade Social
A rede informa que todos os seus sanduíches são feitos no mesmo dia da venda, e aqueles que não forem vendidos são coletados no final do dia, e distribuídos por instituições assistenciais que provêm comida aos sem-teto.
Lá não existe a etiqueta “válido até” nas embalagens dos sanduíches.
O lema da rede, que é “Made today. Gone today. No ‘sell by’ date, no nightlife”, traduzindo, “Feito hoje. Sai hoje. Não foi vendido no dia, não tem vida noturna”.
Com esta ação, todo ano são doados cerca de 2.4 milhões de produtos aos sem-teto. 
pretamanger

A ideia
A Pret foi criada em Londres, em 1986, por dois amigos de faculdade, Sinclair e Julian, que fizeram sanduíches evitando produtos químicos, aditivos e conservantes.
Com pouca experiência no mundo dos negócios, eles cresceram lentamente.
Hoje, de acordo com o site da rede, há cerca de 335 lojas Pret em todo o mundo, a maioria no Reino Unido.
pret_sucos
Não é franquia
Outro diferencial da rede, é que apesar de suas lojas espalhadas pelo Reino Unido, Estados Unidos, França e Hong Kong, a expansão não é feita através do sistema de franchising.
100% das lojas do Pret a Manger são próprias, para manter fielmente a qualidade.
Eles faturam cerca de £ 450 milhões por ano. 
Informalmente conhecido como “Pret”, Pret a Manger é um termo francês similar a “pronto pra comer”, e ao mesmo tempo um trocadilho com “pret à porter” que significa pronto para usar.
pret_mensagem
O ambiente
Misturando comida natural básica, jovens, idosos, crianças e bebês desfilam no fast food de comidas feitas à mão, como dizem os cartazes (foto acima).
Para agradar os clientes, Wi-fi grátis, e a volta ao passado com a horta ao alcance das mãos.

Preço

Tudo maravilhoso e caro?
Só que não, mais uma vez.
É praticamente o que se gasta numa refeição do McDonald’s.
Uma faixa de 10 dólares por pessoa, cerca de 22 reais, para comer uma refeição com suco natural e uma sobremesa…
pret_sopas_e_wraps

Vídeo
As imagens abaixo foram feitas em 2010 e mostram um restaurante da rede em Nova York, coisa básica, só pra se ter uma ideia…
Falta agora os donos decidirem abrir uma dessas aqui no Brasil…

andrea@sonoticiaboa.com.br