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Saúde

Chocolate quente melhora o raciocínio e preserva a memória

- Por Bruno M.
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Um jeito gostoso para tratar da cabeça. Beber duas xícaras de chocolate quente por dia ajuda a manter o cérebro ativo, saudável e previne o declínio da memória em pessoas mais idosas. A bebida preserva o fluxo de sangue nas áreas funcionais do cérebro. Foi o que descobriu um estudo feito na Harvard Medical School.

Os pesquisadores queriam saber o efeito do consumo de cacau no raciocínio e desempenho da memória, aí decidiram avaliar o acoplamento neurovascular, que é onde o fluxo de sangue no cérebro muda, em resposta à atividade cerebral local. 

Farzaneh A. Sorond, autor e membro da Academia Americana de Neurologia, disse que “à medida que as diferentes áreas do cérebro precisam de mais energia para completar as suas tarefas , elas também precisam de um maior fluxo de sangue”. E é precisamente esta relação, chamada de acoplamento neurovascular, que “pode desempenhar um papel importante na prevenção de doenças como a de Alzheimer”. A pesquisa Para os ensaios foram recrutados 60 idosos, com uma média de 73 anos e livres de qualquer tipo de demência. Durante trinta dias foi pedido para eles beberem duas xícaras de chocolate quente por dia, com a indicação de que não consumissem mais nenhum produto com chocolate durante esse período. Antes e depois, foram feitos testes de memória e capacidade de raciocínio dos participantes. Os resultados revelaram melhores pontuações na velocidade da memória de trabalho. No início a média que cada um levava para completar o teste era de 167 segundos, no final era já de 116 segundos.  Foi ainda usado um mecanismo ultrassom para medir a evolução no acoplamento neurovascular (resposta do fluxo sanguíneo para a atividade do cérebro), que no final tinha registado melhorias de cerca de 8,3%. Um subgrupo de 24 participantes foi ainda submetido a exames de ressonância magnética, para identificar pequenas lesões na região branca do cérebro, normalmente decorrentes de restrições no fluxo do sangue.  “Há uma forte correlação entre o acoplamento neurovascular e as funções cognitivas. Ambos podem ser melhorados com o consumo regular de cacau”, conclui o responsável. Com informações do Boas Notícias.

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