Itália muda lei para incentivar empresas a doar alimentos

A Itália está mudando as leis para se tornar o segundo País europeu a pressionar supermercados e outras empresas a doar alimentos não vendidos para organizações e grupos de ajuda humanitária.
As propostas pretendem reduzir de forma considerável o desperdício de comida.
Projetos vigentes no País já recuperam 600 milhões de toneladas de alimentos não utilizados por ano.
Contudo, os italianos ainda convivem com um assombroso número de 13 bilhões de toneladas desperdiçadas anualmente.
Grande parte dessa perda está associada à data de validade dos alimentos que são descartados mas ainda estão em condições de consumo.
As novas leis não pretendem, inicialmente, punir empresas que desperdiçam alimentos, mas sim oferecer incentivos para quem optar pela doação.
Estão na mira dos projetos os supermercados, restaurantes e bares, que poderão se inscrever e ganhar descontos nas taxas de coleta de lixo, por exemplo.
A iniciativa atende ao apelo de ativistas que pedem menos desperdício de comida em todos os países da União Européia
Europa sem desperdício
A França aprovou, no ano passado, uma lei que multa supermercados que jogarem fora alimentos ainda bons para o consumo, como mostrou o SóNotíciaBoa. Releia aqui.
Os ativistas franceses que pressionaram pela aprovação da lei pedem que projetos similares sejam aprovados em todas as nações da União Européia.
As iniciativas têm estimulado empresários de grandes redes alimentícias, que de forma voluntária já se comprometeram em doar alimentos não utilizados que ainda estejam em boas condições de consumo.
Com informações do GoodnewsNetwork
Tradução: Rodrigo Lins