Como substituir bacalhau caro na Páscoa; 7 opções mais baratas e gostosas à base de peixe

A tradição pode ser preservada e o bolso também, com criatividade e alguma dose de paciência para buscar alternativas. O Só Notícia Boa reuniu aqui sete opções mais baratas e gostosas à base de peixe para substituir o bacalhau nesta Sexta-feira Santa e Páscoa.
Para fugir do preço abusivo, de até R$ 350,00 o quilo, o jeito é preparar pratos às base de tamboril, tilápia, pescada, sardinha ou robalo, entre outros. O chef Wladimir Stein ensina abaixo como fazer um Gomes de Sá sem bacalhau.
Para os católicos, a tradição do peixe à mesa, durante a Páscoa, simboliza um resgate à humildade de Jesus Cristo, que deve ser lembrado nesse período por sua ressurreição e sacrifício.
Opções para substituir o bacalhau na Páscoa
- Tamboril: É um peixe com sabor e consistência parecidos com o bacalhau. Também chamado de peixe-sapo, tem carne branca e firme. Geralmente vendido em postas ou filés, vai muito bem assado com batatas ou grelhado.
 - Abrótea: ideal para receitas com lascas. Com textura mais delicada, a abrótea é excelente para pratos em que o peixe aparece em lascas, como saladas frias com grão de bico e pratos servidos à temperatura ambiente. Para um resultado mais seco (e mais próximo do bacalhau), é preciso congelar antes do preparo, reduzindo a umidade e facilitando na hora de desfiar.
 - Pescada: sabor suave e ótimo para moquecas. Não é uma opção tão em conta, mas ainda é mais barato do que o bacalhau. O lombo é suculento combina perfeitamente com molhos cremosos e pratos, om leite de coco, pimentões e cebola.
 
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Acessíveis e fáceis de achar
- Tilápia: é ofertado em praticamente todos os supermercados. Tem carne branca e leve, embora seus filés sejam mais finos. Uma boa ideia para usá-la em bacalhoadas é enrolar os filés como se fossem bifes e prendê-los com palitos de dente. Assim, o visual e a textura lembram as tradicionais postas de bacalhau.
 - Sardinha em lata: a solução mais econômica. Pode ser feita em camadas com batatas, pimentões e ovos cozidos. Ideal para quem quer manter a tradição sem estourar o orçamento.
 
Com bom rendimento e preço em conta
- Robalo: O sabor marcante e carne firme vão bem em pratos assados no forno, como a tradicional bacalhoada ou o Gomes de Sá. Temperado com limão, sal e pimenta, pode ser selado antes de ir ao forno para manter a suculência.
 - Lascas de bacalhau: vendidos nos supermercados, tem o sabor marcante do peixe. São ideais para preparar bolinhos ou receitas que misturem o peixe com batata, azeite e temperos, segundo o site especializado Tudo Gostoso.
 
Gomes de Sá sem bacalhau
O chef Wladimir Stein, do Umbrela Gastronomia e Eventos, em São Paulo, ensinou uma receita deliciosa que substitui o bacalhau por um peixe mais barato, mantendo os ingredientes e o aroma da bacalhoada.
Pode ser com duas latinhas de sardinha grandes, para quem gosta. Para quem prefere um peixe fresco, o Chef Stein indica a montagem do Gomes de Sá com 500 gr de robalo.
Ingredientes
- 2 cebolas cortadas em rodelas
 - 2 tomates cortados em rodelas
 - 500 gr de batatas descascadas e cortadas em rodelas
 - Azeite a gosto
 - Salsinha a gosto
 - Pimenta a gosto
 - 1 Pimenta dedo-de-moça sem sementes
 - 2 dentes de alho
 - 2 ovos cozidos
 - Azeitonas pretas sem caroço
 - Sal a gosto
 - Pimentão em tiras
 - Modo de preparo
 
Caso a escolha seja pelo robalo, o peixe precisa ser temperado previamente, usando limão, sal e pimenta. Em uma frigideira, selar brevemente em ambos os lados, antes de montar a forma que irá ao forno.
As batatas devem ser previamente cozidas “ao dente” em água e sal.
Para ir ao forno
Em uma forma ou refratário grande, regue a base com azeite e vá formando camadas com rodelas de cebola, tomates, rodelas de batatas cozidas, o peixe escolhido e pimentão. Coloque também a pimenta dedo-de-moça bem picada e sem sementes, e o alho, igualmente picado, espalhados pelo refratário. Essa sequência deve ser colocada em camadas até usar todos os ingredientes.
Quando a travessa estiver completa, acrescente azeitonas pretas sem caroço e os ovos cozidos cortados. Salpique com cheiro verde picado e regue com mais um pouco de azeite. Leve ao forno pré-aquecido por 30/40 minutos a uma temperatura de 180 graus.
Pode servir com arroz branco.
E feliz Páscoa!
Tradição da Páscoa
Os católicos gostam de manter a tradição, que vem há muitos séculos, uma vez que o peixe é um símbolo de vida, trazido dos apóstolos, que eram pescadores.
Do grego “icthis”, a palavra peixe tem as iniciais de “Iesus Xristos Theos Huios, Sopter”, que significa “Jesus Cristo, Filho de Deus, o Salvador”.
O peixe é um símbolo do Cristo ressuscitado. Foi um dos instrumentos da ação milagrosa, como na passagem bíblica que pães e peixes foram multiplicados.
É uma alternativa considerada mais simples e humilde do que a carne vermelha.
    
    
    
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