Amigos abrem loja de produtos orgânicos baratos

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Por Bruno M.
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Foto: Draft

Produtos orgânicos baratos! Que tal pagar R$ 1,50 pelo cafezinho expresso,  R$ 0,80 pela torrada integral, ou R$ 1,60 se você quiser doce de leite para acompanhar? Tem mais: R$ 3,50 pelo quilo da banana… Barato não?

7 amigos montaram uma loja que vende produtos orgânicos e artesanais pelo preço do produtor. É o hortifruti do Chão, inaugurado no final de maio, em São Paulo, na Vila Madalena.

A casa também tem uma série de geleias, molhos, queijos e outros alimentícios artesanais na mercearia, além de bebidas, mudas de árvores frutíferas, plantas ornamentais e objetos de cerâmica.

O preço chamou a atenção da região e a demanda cresceu rápido. Tão rápido que, se você quiser pegar a feira de orgânicos, precisa chegar lá antes do meio dia para garantir.

Eles são uma experiência socioeconômica: querem, entre outras coisas, provar que é possível eliminar do preço final os custos do ponto de venda.

Para esclarecer o público desse funcionamento, o orçamento completo é exposto em um quadro negro, sobre o caixa, que também diz: “Nossa única fonte de financiamento são os frequentadores desse espaço”.

Os sócios apostam que, dessa forma, seus custos operacionais serão cobertos por contribuições espontâneas de quem apoiar a proposta da casa.

Os amigos

A preocupação política está na raiz da iniciativa, iniciada pelos amigos de infância Thiago Guardia e Fabio Mendes, ambos com 30 anos. Thiago estudou Marketing e Fabio, Filosofia.

Os dois trabalhavam juntos em uma clínica de saúde mental, onde desenvolveram durante alguns meses a ideia de transformá-la em uma associação sem fins lucrativos, mudando seu foco do business da doença para a promoção da saúde.

Seguiram até o momento em que ficou claro que a diretoria não toparia aquelas propostas. Foi quando decidiram criar um caminho próprio, onde pudessem testar hipóteses mais solidárias e menos focadas em lucro.

Logo no começo, essa ideia também agregou os amigos Vladimir Paternostro, engenheiro ambiental de 30 anos, e Carolina Morelli, 35, formada em Psicologia.

Durante o amadurecimento da ideia mais três amigos se juntaram: Luiz Fernando Schreiner, 31, formado em Engenharia Metalúrgica; Vitor Mortara, 28, com diploma em Letras; e Agatha Fernandes, 28, Ciências Sociais.

Sucesso rápido

Com poucos dias de portas abertas, uma cobertura da imprensa levou o Chão para os círculos de consumo consciente da Vila Madalena.

A demanda explodiu e eles se afogaram no meio da logística de abastecimento, como Thiago conta:

“Foi um erro não esperarmos tanta gente. Com a correria, nossa proposta política foi ficando para escanteio em nome de girar a mercearia, abastecer a feira e atender as pessoas bem”

Empresários comuns aumentariam os preços para surfar na onda e faturar, mas os 7 amigos não.
Eles decidiram reduzir os dias abertos do espaço.

A terça-feira ficou reservada para receber produtores, mídia e outros parceiros, além de abastecer os estoques e colocar a casa em ordem.

De quarta a sábado a casa abre para o consumidor.

Serviço
Hortifruti do Chão
Rua Harmonia 123, Vila Madalena – São Paulo.
De quarta a sábado das 10h às 20h
http://www.institutochao.org

Com informações do ProjetoDraft