Brasil fecha acordo para indústrias reduzirem açúcar nos alimentos

O governo brasileiro assinou o primeiro acordo para as indústrias reduzirem o teor de açúcar nos alimentos que fabricam.
O acordo foi assinado pelo ministro da Saúde, Gilberto Occhi, nesta segunda-feira, 26.
Assim, o Brasil passa a ser um dos primeiros países do mundo a buscar essa diminuição. A meta é reduzir 144 mil toneladas até 2022.
“É um número significativo na busca da conscientização da nossa população. Para que tenhamos menos problemas de doenças que podem ser evitadas na nossa sociedade, como a diabetes e a hipertensão”, disse Occhi durante coletiva de imprensa.
Quais alimentos
Pelo menos cinco categorias de alimentos sofrerão mudanças:
- bebidas adoçadas
- biscoitos
- achocolatados em pó
- bolos e
- mistura para bolos e produtos lácteos
Segundo o Ministério da Saúde, não haverá substituição por adoçante, apenas a redução do teor de açúcar.
Considerando os produtos com maior quantidade de açúcar, os biscoitos e produtos lácteos terão os maiores percentuais de meta para redução do ingrediente, com a meta de retirar 62,4% e 53,9% de açúcar da composição, respectivamente.
Para bolos, a meta é de até 32,4% e para as misturas para bolos, até 46,1% do teor de açúcar.
Já os achocolatados, tem a meta de cair até 10,5% e as bebidas açucaradas até 33,8%.
O monitoramento da mudança nos alimentos e bebidas será feito a cada dois anos pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que começará a análise em 2020.
O modelo do acordo é parecido com o firmado com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para diminuir o teor de sódio nos produtos, que prevê redução de até 28.5 mil toneladas até 2020.
Com informações do Catraca
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