Menino de 5 anos é o mais novo a representar o Brasil em campeonato de xadrez

-
Por Vitor Guerra
Imagem de capa para Menino de 5 anos é o mais novo a representar o Brasil em campeonato de xadrez
O menino bento arrasou no Campeonato Paulista e vai representar o Brasil em uma competição internacional de xadrez. Foto: Arquivo pessoal.

Com apenas 5 anos, o brasileiro Bento Aulicino é o mais jovem menino a representar o Brasil em uma competição internacional de xadrez. O garotinho está de malas prontas para o Peru!

A história do pequeno no esporte começou em 2022, quando a irmã começou a ter aulas com um professor. Ainda aos 3 anos, Bento acompanha a irmã Ana Helena e prestava bem atenção no que o professor falava.

O professor notou o talento do garoto e sugeriu aos pais que ele também começasse a praticar. Em pouco tempo, Bento decolou. Foi o mais jovem a conquistar um título estadual de xadrez em São Paulo e agora vai representar o país no Mundial de Xadrez Escolar, disputado entre os dias 30 de abril e 10 de maio.

Irmã foi inspiração

Ana Helena, que também foi campeã de xadrez, começou a fazer aulas com o professor Nathan Filgueiras.

“Eu costumava acompanhá-la até o quarto quando ela ia para suas aulas, e “aprestava” atenção no que era ensinado”, contou o menino no Instagram.

Um belo dia, enquanto esperava a irmã sair da escola, o professor sugeriu que o garotinho também começasse a participar também das aulas.

Notando que Bento poderia ter um futuro promissor, a mãe permitiu.

Leva jeito

E depois das aulas, vieram os torneios.

“Comecei a jogar contra alunos do segundo ano, ganhando algumas partidas e perdendo outras. Apareceram alguns meninos do primeiro ano para competir, e eu comecei a ganhar todas as partidas”, contou Bento.

Conforme Ana ia participando de torneios em outras cidades, Bento também era inscrito pelos pais.

Mas sempre enfrentando adversários maiores, afinal, não havia categoria para a idade do pequeno.

Acumulando títulos

E apesar de pouco tempo, a carreira de Bento já é marcada por títulos.

No ano passado, o garotinho ficou em segundo lugar no Campeonato Brasileiro e no Campeonato Paulista Escolar, tudo isso estando no Jardim 1!

Apesar de já ser um campeão, ele queria mais. O foco era ganhar em 1° lugar!

O mais novo

Bento passou um ano treinando para atingir os objetivos.

Inscrito no Campeonato Paulista de Categorias, mesmo sem uma categoria própria para os 5 anos, ele foi o grande campeão.

“No dia do torneio, vi meninos muito maiores do que eu e comentei com minha mãe. Ela me disse que confiava em mim, e meu pai me aconselhou a mirar no lugar que eu queria chegar. E foi o que eu fiz”, disse no Instagram.

Assim, Breno alcançou o 1º lugar na Categoria Sub-08 e vai, cada vez mais, escrevendo uma história gloriosa na modalidade.

Competição internacional

A performance incrível rendeu a indicação para participar do Campeonato Mundial Escolar de Xadrez Peru 2024.

O evento será entre o final de abril e início de maio.

Com a indicação, Bento se torna o mais novo a representar o país na competição.