Brasileiros estão na competição do melhor panettone do mundo na Itália; histórico

Pela primeira vez na história, brasileiros vão participar da competição que escolhe o melhor panettone do mundo. É o Panettone World Championship, na Itália.
E quem está à frente dessa estreia histórica é o cearense Brunno Malheiros, de 32 anos. Ele foi eleito capitão da Squadra Brasile, um time formado por outros três talentosos artesãos da panificação nacional, de São Paulo e Rio de Janeiro. Os critérios julgados serão: o melhor panettone clássico, o melhor chocotone, a melhor decoração, entre outros.
A competição será nas cidades de Milão e Verona, de 14 a 18 de outubro de 2025. “É a estreia do nosso país nessa competição, que tem forte relevância no cenário mundial da panificação e do universo do panettone”, disse Brunno em entrevista ao Jornal Jangadeiro.
Time Brasil
A Squadra Brasile conta com nomes de peso da panificação artesanal, que trabalham em três estados brasileiros.
Além de Brunno, que comanda a padaria artesanal Cheiro do Pão, em Fortaleza, o time é formado por Joze Nilson Diniz (SP), Matheus Andrade (RJ) e Déborah Zanzini (SP). A escolha de Brunno como líder foi unânime entre os organizadores e colegas.
Os brasileiros foram convidados por Henrique Cavazotti, representante da Le5 Stagioni GiMetal e Scuola Italiana Pizzaioli no Brasil.
Leia mais notícia boa
- Veja os 7 brasileiros, entre as 100 crianças mais inteligentes do mundo, que vão para prêmio em Londres
- 60 milhões de brasileiros pobres deixarão de pagar conta de luz; como conseguir isenção na energia
- Estudante brasileiro cria teclado ergonômico para pessoas com tendinite, como ele
Vai com tudo
Apesar do alto nível da competição, Brunno garante que o time vai bem preparado.
“É uma competição muito exigente, inclusive no julgamento. Estamos nos preparando para cada etapa, pois o resultado final depende da soma de pontos de todas as provas”, explicou em entrevista ao Portal In.
Com várias conquistas durante a trajetória, o competidor se apega à fé e ao trabalho:
“Acredito que Deus pode todas as coisas e que nada supera o trabalho duro.”
O campeonato
O Panettone World Championship é um evento que promove a valorização da produção artesanal com fermento levain, sem aditivos químicos.
As provas exigem excelência não só no sabor e textura dos produtos, mas também na apresentação e organização da equipe.
As categorias em disputa incluem:
- Melhor Panetone Clássico
- Melhor Chocotone (massa de cacau)
- Melhor Panetone com Sorvete
- Melhor Sobremesa Monoporção
- Melhor Decoração de Panettone
- Melhor “Flor” de Fermento Natural
- Melhor Equipe
O evento ocorre de 14 a 18 de outubro de 2025.
Vai Brasil!
