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Manteiga, ovo, café, chocolate e carne de porco não são vilões da alimentação

Rinaldo de Oliveira
23 / 05 / 2012 às 00 : 00
manteiga
manteiga

Alimentos que antes eram colocados como violões da alimentação por causa do colesterol, das espinhas e das dores de estômago, agora estão com a popularidade melhor entre nutricionistas e pesquisadores.

Manteiga

Segundo a nutricionista Vânia Barberan, colaboradora do Conselho Regional de Nutricionistas do Rio de Janeiro, o fato de a manteiga ter colesterol não a coloca em desvantagem em relação à margarina.

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O produto derivado do leite de vaca contém bem menos aditivos e conservantes do que o derivado de gordura vegetal. “Eu fiz uma pesquisa e vi que as margarinas podem ter até 20 compostos na composição, para ter textura, cor, sabor. O meu corpo sabe lidar com o colesterol, mas não sabe lidar com o tanto de outras porcarias que tem ali”, afirma.

Vânia diz que a manteiga também é boa para o intestino, porque é uma grande fonte de ácido butírico. E ainda é fonte de vitaminas A, D e E.

Ovo

Consumido com moderação, o corpo sabe lidar com o colesterol do ovo. “Uma pessoa pode comer até dois ovos por dia, contanto que não coma todos os dias”, afirma.

O ovo é importante por possuir colina em sua composição, uma substância que faz bem para os olhos.

Além disso, o ovo possui ácido fólico, que ajuda no combate à anemia, na prevenção de doenças cardiovasculares e do mal de Alzheimer.

A nutricionista sugere o ovo mexido, cozido ou poché, e evitar, claro, frito por causa do óleo, náo do ovo.

Café

Diz-se que o café é estimulante, causa tremedeira, gastrite e dor de estômago.

A nutricionista Vânia Barberan diz que “o café faz isso com a pessoa que toma 30 xícaras por dia”, diz. De acordo com um estudo do Instituto Nacional do Câncer (NCI), dos Estados Unidos, três xícaras de café por dia reduzem o risco de morte por doenças cardiovasculares e respiratórias, em relação a quem não toma a bebida.

Vânia também lembra que o café tem sido associado ao estímulo de processos intelectuais e à inteligência.

Ela só não recomenda o consumo após as refeições, porque ele pode atrapalhar a absorção de ferro e cálcio pelo corpo, o que também ocorre com chás que possuem cafeína.

Carne de porco

Se for comparada à carne de frango, a de o porco pode até ser vista como mais saudável, já que as aves de granja costumam ser criadas com muitos hormônios para crescer. segundo a especialista.

Tirando o bacon, torresmo e outras peças mais superficiais do porco, a carne deste animal pode ser tão saudável quanto a de frango.

Ao contrário da carne de boi, que é gordurosa em todas as suas partes, partes suínas, como o carré ou o lombo, tem baixo índice de gordura, porque não estão localizadas próximas à pele, onde se concentra a maior gordura do animal.

Chocolate

Chega de ser vilão por causar espinhas e fazer as pessoas engordarem.

Várias pesquisas têm revelado que o tipo meio amargo (com pelo menos 60% de cacau) ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, processos inflamatórios e o envelhecimento precoce, pois apresenta boas quantidades de flavonoides e antioxidantes.

Além disso, o chocolate melhora o humor e reduz o estresse.

Por ser calórico, a recomendação é o consumo moderado de chocolate, sem ultrapassar a marca de 30 gramas por dia.

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