Vinho produzido no Cerrado surpreende: clima parecido com o do Mediterrâneo

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Comercial
Por Andréa Fassina
Se você quer visitar um vinhedo no Brasil logo pensa no Vale dos Vinhedos, região de 82 quilômetros quadrados na parte serrana do RS, a 130 quilômetro da capital, Porto Alegre.
Lá se concentram as melhores vinículas do país na produção de vinhos finos de qualidade e garantia de origem, porque a região sul do Brasil tem clima semelhante ao europeu, do mediterrâneo, um dos mais favoráveis para os vinhedos.
O inusitado é que do lado do Atlântico, no coração do Brasil, uma pequena cidade chama a atenção por outra razão: a vitivinicultura, cultivo de vinha e fabricação de vinho.
É Cocalzinho de Goiás, um município com menos de 17 mil habitantes, localizado no Leste Goiano, a 157 quilômetros de Goiânia (GO) e 110 quilômetros de Brasília (DF).
Conhecida pela produção de cimento e por fazer parte do Parque Estadual da Serra dos Pireneus, há 7 anos, Cocalzinho vive outros ares.
Marcelo de Souza, médico especialista em otorrinolaringologia, e Adriana Carvalho Rodrigues Silva, analista de sistemas, resolveram investir na plantação de vinhedos, com aproximadamente 10 mil mudas de uvas viníferas e criaram a Pirineus Vinhos e Vinhedos.
Com uma pequena produção de uvas foi produzido em 2008 o primeiro vinho fino premium produzido em Goiás.
São quatro hectares de parreiras plantadas, divididas em 78 fileiras, cada uma com 200 metros de comprimento.
Segundo Marcelo, as condições são ideais para produção de uvas: Verão quente, seco e com noites frias, clima semelhante às áreas mediterrâneas.
Em 2010 a Pirineus colheu a primeira safra, que originou o vinho Intrépido, feito de uva Syrah e Bandeiras, com o tipo Barbera.
A vinícola produz apenas vinhos tintos finos secos.
Duvida da qualidade?
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária atesta que o estado de Goiás tem condições climáticas propícias à produção de uvas de alta qualidade no período de estiagem e abundância de água para a irrigação dos vinhedos.
Outro ponto positivo é que em Goiás não há frio suficiente para induzir a hibernação da videira, o que possibilita duas colheitas ao ano.
No Brasil, o clima proporciona surpresas como a produção de vinhos em outra região: no Vale do São Francisco.
O melhor vinho tinto do país hoje é produzido no nordeste, originário do sertão.
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