Café pode evitar cárie: descoberta brasileira

Foto: DailyMail
Mais uma propriedade do café para a saúde humana.
Cientistas da Universidade Federal do Rio de Janeiro descobriram que um certo tipo de grão de café possui uma propriedade antibacteriana capaz de impedir as cáries.
Eles testaram em dentes de leite extraídos um extrato de Coffea canephora, um tipo de grão que representa 30% do café do mundo.
E descobriram que o café quebra ativamente o biofilme bacteriano que causa placas dentárias, uma das principais causas de outros problemas com a boca.
A chefe da pesquisa, Andréa Antônio, disse: “Estamos sempre à procura de compostos naturais – alimentos e bebidas que possam ter um impacto positivo sobre a saúde dental”.
Os pesquisadores acreditam que os antioxidantes polifenóis do café foram provavelmente responsáveis pelo efeito da quebra, mas disseram que mais pesquisas são necessárias para estabelecer uma ligação direta.
Cuidado
Consultado pelo DailyMail, o professor Andréa Antônio, escritor de revista sobre microbiologia aplicada, alertou que muito café pode ser ruim para os dentes.
Ele afirma: “Embora este seja um resultado emocionante, temos de ter o cuidado de acrescentar que existem problemas associados com o consumo de café em excesso, incluindo a coloração amarelada e os efeitos da acidez sobre o esmalte do dente”.
“A mesma coisa acontece se você tomar uma grande quantidade de açúcar e creme adicionados em seu café: os efeitos positivos sobre a saúde dental são, provavelmente, nulos”, reitera o professor.
Com informações do DailyMail