10 alimentos melhoraram cérebro e depressão

Foto: ElComercio
Em tempos de correria, em que a gente esquece até onde estacionou o carro, há duas saídas: descansar, ou ajudar o cérebro diariamente, com a alimentação.
A obesidade e o acúmulo de colesterol nas artérias, e com ele a diminuição do fluxo sanguíneo para o cérebro, são extremamente prejudiciais.
Atividade física e nutrientes, como o ômega 3 e as vitaminas D e B12, podem reduzir os prejuízos provocados pela idade.
O nutricionista Júlio Aquino, membro do American College of Sport Medicine e do Institute of Functional Medicine, fez uma lista com dez alimentos que ajudam no funcionamento da nossa “máquina”, a pedido do Estadão e nós reproduzimos agora:
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Noz
A noz é rica em fósforo, essencial para a formação de energia na célula nervosa. Sem ele, a célula não consegue formar neurotransmissores, o que pode ocasionar problemas de saúde, como depressão e ansiedade.
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Queijo branco
Rico em proteínas e sódio, este alimento ativa nosso cérebro. A recomendação é principalmente para quem tem cansaço mental. O consumo também diminui a incidência da depressão.
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Leite e derivados
Esses alimentos são ricos em cálcio, mineral importante para a atividade excitatória do cérebro. É muito bom para quem tem depressão, mas é preciso tomar cuidado: para pessoas ansiosas, a ingestão pode aumentar o quadro de ansiedade.
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Batata doce
Rica em cromo, ajuda a aumentar a entrada de glicose na célula cerebral – e a mantê-la. Desta maneira, fornece energia para os neurônios.
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Aveia
Tem grande quantidade de lisina, um aminoácido inibitório do sistema nervoso. Ela relaxa o corpo e dá a sensação de prazer. Boa opção para quem tem ansiedade e insônia.
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Beterraba
Este vegetal é rico em taurina que, assim como a lisina, tem efeito inibitório do sistema nervoso. Tem ação na formação dos neurotransmissores que relaxam o corpo. Aumenta o foco e diminui a ansiedade.
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Cacau
Rico em zinco, este vegetal age na síntese e reparo do DNA. Faz com que os tecidos cerebrais sejam reorganizados e atua como intermediário em substâncias que produzem neurotransmissores.
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Banana
Rica em potássio, esta fruta tem a capacidade de adequar a transmissão nervosa, ou seja, ela tem o potencial de inibir o sistema nervoso, deixando a pessoa mais calma.
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Castanha de caju
Oleaginosa rica em arginina, que tem efeito de abertura dos vasos sanguíneos. Isso faz com que o sangue chegue mais rápido nos tecidos cerebrais, nutrindo-os com vitaminas e minerais importantes para a formação de neurotransmissores.
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Acelga
Rico em magnésio, este vegetal age na formação de energia para o cérebro. Facilita a transmissão nervosa e ajuda a prevenir depressão e ansiedade.
Com informações do Estadão