Casal lança canal de receitas em Libras, no Youtube

Pessoas com deficiências também gostam de boa comida e de cozinhar.
Pensando nesse público excluído, o casal Débora Claudio Dable e Felipe Dable lançou no mês passado no Youtube um canal diferente: o Chef Cenoura, em Libras.
Nele, Débora interpreta as receitas em língua de sinais, usada por surdos e mudos, enquanto Felipe – que é psicólogo – comanda o fogão.
A proposta é uma versão audiovisual das receitas que eles publicam há dois anos no blog Chef Cenoura.
As receitas
As receitas são ovo-lacto-vegetarianas e o casal reproduz algumas já publicadas no blog e outras inéditas.
A direção e captação é de Lucas Costa, amigo do casal.
“A língua brasileira de sinais (Libras) tem uma gramática diferente do português, então não é tão fácil acompanhar um vídeo com legendas para um surdo.
E o retorno tem sido um sucesso.
“Surdos de todo o Brasil nos procuraram agradecendo. Teve uma menina ouvinte que mandou mensagem e disse que está estudando Libras e que vai aproveitar para estudar culinária assistindo ao nosso canal”, comemora Débora.
A ideia
Na minha família, sempre falamos em português e Libras ao mesmo tempo, porque minha irmã mais velha é surda profunda”, contou Débora.
A ideia do canal surgiu durante um feriado, quando Débora perguntou à irmã se facilitaria para ela entender as receitas em vídeos com Libras.
“Ela disse que se pudesse aprender receitas por vídeo cozinharia muito mais. Se não facilitasse para os surdos, não faríamos os vídeos neste formato”.
História
O casal se conheceu na faculdade, quando ambos estudavam psicologia e moravam no Rio Grande do Sul.
Naquela época, ela já falava Libras e ele já cozinhava, influenciado pela mãe, especialista em gastronomia francesa, e pelo pai, cozinheiro amador de mão cheia.
Felipe se lembra de estar na cozinha desde os 15 anos, inventando almoços, lanches para os amigos, jantares.
Débora se mudou para Curitiba pouco antes de Felipe. Em 2014, depois de sete anos juntos, criaram o blog para “ajudar os familiares e amigos a entenderem o que comem”.
Ela é intérprete na UTFPR e professora de Libras na Universidade Positivo.
Ele é psicólogo e dá aulas na mesma faculdade.
Assista as receitas:
Com informações do Gazeta do Povo.

Proibição de cobrança por bagagem de mão em voos passa na Câmara
Sai ranking das melhores cafeterias; tem 7 brasileiras na lista
Bairro da Liberdade (SP) é eleito um dos melhores destinos turísticos do mundo
COP 30 vai ter caipirinha com frutas da Amazônia: coquetelaria sustentável
Comer arroz com feijão reduz risco de doenças, confirma novo estudo
Panetone de chocolate brasileiro é eleito o segundo melhor do mundo, na Itália
Michael Jackson é o artista morto que mais faturou em 2025; veja ranking da Forbes
Alerta de relógio inteligente salva brasileiro de infarto fulminante
Menino de 9 anos doa células-tronco e salva o pai com leucemia; já tiveram alta
Nícolas Prattes diz que filme “Minha Vida com Shurastey” vai “aquecer o coração”
Brasileira reencontra mulher que a salvou de estupro no metrô de Paris e agradece
Pai faz parto da própria filha em casa no DF; não deu tempo