Cogumelos reduzem em 50% risco de perda de memória: Alzheimer

Cogumelos podem ajudar a reduzir pela metade o risco de perda de memória, comum em doenças como o Alzheimer.
Foi o que descobriu um estudo feito pela Universidade Nacional de Cingapura com dados de 663 chineses com mais de 60 anos, que tiveram a alimentação e o estilo de vida acompanhados durante 6 anos, entre 2011 e 2017.
O motivo? É que os cogumelos contêm uma grande quantidade de fibra, antioxidantes e proteínas, além de vitaminas e minerais. O ideal é comê-los duas vezes por semana.
Os pesquisadores observaram que pessoas que consumiam porções de cogumelos duas vezes por semana apresentavam um risco 50% menor de comprometimento cognitivo leve, que muitas vezes precede a doença de Alzheimer.
Eles também constataram que, quanto mais cogumelos as pessoas comiam, melhor era o desempenho delas em testes de raciocínio e processamento.
Tipos
Os participantes consumiam diferentes tipos de cogumelo. Entre eles shitake, cogumelo-ostra (também conhecido como shimeji-preto), champignon, enoki e portobello.
Os pesquisadores salientam ainda que cogumelos são um dos alimentos mais ricos em ergotioneína, um antioxidante e anti-inflamatório único que os humanos não conseguem sintetizar sozinhos, mas que podem ser obtidos a partir de fontes alimentares, sendo cogumelos um dos principais.
Os cogumelos também contém importantes nutrientes e minerais, são rico em vitamina D, selênio e espermidina, substâncias que também protegem neurônios.
Foi notado ainda que substâncias derivadas de cogumelos podem inibir a produção de proteínas tóxicas cuja superacumulação no cérebro coincide com o desenvolvimento da doença de Alzheimer e outras formas de demência.
Os autores do estudo dizem que é cedo para determinar se há uma relação causal entre cogumelos e melhor desempenho cerebral e querem aprofundar mais os estudos.
Com informações do Catraca
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