Carne está mais barata! Preços da picanha e do filé mignon caíram!

-
Por Rinaldo de Oliveira
Imagem de capa para Carne está mais barata! Preços da picanha e do filé mignon caíram!
Depois de 15 meses em alta, a carne está mais barata no Brasil. Preços do filé mignon e da picanha caíram em fevereiro. Queda deve continuar - Foto: reprodução / Deliway

Notícia boa para as amantes do churrasco. A carne está mais barata no Brasil! Em fevereiro, os preços tiveram a maior queda dos últimos 15 meses, de acordo com o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Cortes como o da picanha, por exemplo, tiveram a maior redução: 2,63%. Já o valor do filé mignon caiu 1,77%, e pode ser reduzido mais ainda. A queda foi pouca mas representativa, depois de tanto tempo em alta.

Depois da escalada de preços que parecia não acabar mais, consumidores comemoram a novidade e dizem que a carne começa a voltar ao prato de parte dos brasileiros. E o melhor: a tendência é de mais queda nos próximos meses.

Motivo da redução nos preços da carne

Analistas de mercado e economistas têm três explicações para essa queda:

  • A quaresma, quando o consumo de carne bovina cai aqui no país
  • A queda no preço das rações, que são usadas para engordar os animais
  • E a suspensão das exportações para a China, por causa de um caso atípico do mal da vaca louca, no Pará

Lei da oferta e da procura

O presidente do Sindicato dos Donos de Açougues de Goiás, Sílvio Carlos Brito disse que a lei da oferta e da procura também pressionou os preços para baixo.

“A gente entende que esse preço se mantém, pela oferta que nós temos hoje do produto [a carne bovina] e também pela reação do consumidor. Nós temos as vendas estáveis também, sem qualquer aquecimento”, afirmou ao Jornal Nacional.

Leia mais notícia boa

Tendência é de mais queda

E Silvio Carlos Brito foi além: disse que a tendência é o valor da carne continuar caindo.

“A perspectiva é que esse preço se mantenha, até com uma tendência de queda”, afirmou.

Mas apesar dessa queda, o preço da carne continua alto para a maioria dos brasileiros, que vive de um salário mínimo por mês. Para eles, o churrasco do fim de semana ainda está longe.

“Principalmente para os brasileiros de baixa renda. Quanto menor a renda da família, mais distante da carne o brasileiro tende a ficar nesse momento”, disse o economista da FGV André Vaz.

Tem que baixar muito mais

Ele lembrou ainda que o valor da carne subiu muito nos últimos anos e precisa cair bem mais para que todos tenham acesso.

“A carne não para de subir há anos. Então, como o consumidor já viu o preço da carne se distanciar muito do que ele pagava quatro anos atrás, obviamente ele não vai se contentar com uma queda pouco superior a 1%. Isso é muito pouco para convidá-lo a colocar carne no seu carrinho de compras”, concluiu.

Depois de 15 meses em alta a carne está mais barata, mas ainda precisa baixar muito para voltar ao prato do brasileiro mais pobre - Foto: reprodução / Abiec

Depois de 15 meses em alta a carne está mais barata, mas ainda precisa baixar muito para voltar ao prato do brasileiro mais pobre – Foto: reprodução / Abiec

Com informações do JN