O Guia Michelin, além de selecionar os melhores restaurantes do país, também indica os BBG: Bons, Baratos e Gostosos! Se você procura comida boa e custo benefício, anime-se; a lista completa está abaixo.
No Guia de 2024, 12 novos restaurantes entraram na lista chamada Bib Gourmand, que reconhece “restaurantes de boa qualidade e bom preço”. A premiação leva em conta locais no Rio de Janeiro e São Paulo.
Agora, as 12 casas boas e baratas se juntam a outros 25 restaurantes que já estavam na categoria desde 2020. O Brota, que fica em Botafogo (RJ) é um deles e mistura ambiente elegante, preços ótimos e pratos vegetarianos e veganos incríveis.
Bib Gourmand
Se você acreditava que os Guias da Michelin eram só para ‘alta gastronomia’, o Bib Gourmand está aí para provar o contrário.
“Desde 1997, ‘restaurantes de boa qualidade e bom preço’ têm sido indicados à categoria Bib Gourmand . A faixa de preço para um restaurante ser classificado como ‘Bib’ varia de país para país, dependendo do custo de vida em cada local. Porém, não se trata apenas do preço – a cozinha também deve ser de boa qualidade”, diz a descrição oficial do prêmio.
O que os restaurantes da lista têm em comum é a simplicidade. Aqui o importante é a comida e, quando você sair de um deles, vai ter a sensação que pode reproduzir aquele prato em casa. (Por mais que não vá ficar igual, mas você pode!)
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12 novos brasileiros
E a lista Bib Gourmand 2024 saiu e, se você mora no Rio de Janeiro ou São Paulo pode se declarar privilegiado, afinal, todos os 12 estão espalhados por esses dois estados.
Dois ficam no Rio e em 10 em São Paulo. Veja:
- Brota (RJ): o ambiente é elegante e os pratos são excepcionais. O cardápio vai de clássicos como Brotinhas recheadas com tomate, pesto e azeitonas, até o contemporâneo. Se você vai passar pelo Brota, não pode deixar de provar a Compota de goiaba, espuma de queijo canastra, acompanhado de crocante de mascavo e castanha. Eu tô salivando!
- Sult (RJ): no Sult, a culinária encontra o benefício. Situado próximo ao Morro de São João, o local é comandado pelo chef Nelson Soares, que faz mágica na cozinha. Um dos pratos mais famosos é o pirarucu fresco servido com um cremoso risoto de tucupi e jambu. Outro prato de assinatura de Nelson é a lasagna de carne clássica. Ah, e o precinho cabe no bolso, viu?
- A Baianeira MASP (SP): um restaurante instalado no MASP não tinha como ser ruim, não é mesmo? No subsolo do Museu, o A Baianeira tem um ambiente super familiar e a cozinha mistura Minas com Bahia. O carro chefe é o Pão de queijo, mas também tem Baião de dois e até mesmo um Creme bruleé de banana-da-terra.
- Capim Santo (SP): na famosa Faria Lima, em São Paulo, está o Capim Santo. Um restaurante de contemporânea brasileira, o local oferece culinária com produtos típicos e um preço ótimo. Um dos clássicos é o Ravióli de tapioca recheado com queijo canastra que acompanha um incrível molho de ervas.
- Cora (SP): com vista para o Minhocão, o Cora é um dos restaurantes mais famosos da capital paulista. O cardápio é reduzido, mas o chef Pablo Inca sempre atualiza com o que há de mais novo no mercado. A Tortilha de Lula, o Coração de Pato e o Olhete caju com limão e pimenta são clássicos do restaurante.
- Cuia (SP): no meno do Cuia estão vários pratos das diversas culturas brasileiras. Entre os imperdíveis estão o Tempurá de lula na tapioca e penzu de caju e o suculento Oswaldo Aranha. Além disso, o local dispõe de diversos vinhos orgânicos e drinks de autor, tudo isso com um preço que não vai comprometer o orçamento.
- Feriae (SP): o Feriae tem cativado os paulistanos com pratos com ingredientes orgânicos de pequenos produtores e práticas sustentáveis. Aqui, a palavra guia é a sustentabilidade. O Alho-poró na brasa, servido com uma generosa camada de romesco e queijo quark é a melhor opção de entrada que você pode provar.
- Kotori (SP): focado na cultura japonesa, a especialidade do Kotori são os espetinhos deliciosos de frango. Além disso, há alternativas como legumes, fígado, coração, moela e muito mais. O Kotori também serve Maze soba, um famoso ramen sem caldo com carne de porco e frango moído.
- Mocotó Vila Leopoldina (SP): o Mocotó é aquele restaurante raiz, com pratos típicos brasileiros e um atendimento incrível. Com cores alegres e uma cozinha toda aberta, o local tem Dadinho de tapioca, Torresminhos e a tradicional Rabada. Se você procura um lugar bem aconchegante, é melhor chegar cedo, porque o Mocotó lota e eles não aceitam reservas!
- Nomo (SP): no coração da Vila Madalena, o chef Nando Carneiro oferece uma culinária muito autoral mas com toques contemporâneos. As combinações surpreendem pela qualidade do prato final e pelo sabor entregue. Se você vai conhecer o Nomo, prove o Repolho e alface-romana ba rasa, servidos com um muhammara dukkah e pistaches e o Cupim defumado, acompanhado com creme de batata, amêndoas tostadas e alho frito.
- Più Higienópolis (SP): o Più é um restaurante para quem é apaixonado por massas. O destaque aqui fica por conta de pratos como o Carpaccio de atum e o Ossobuco braseado, cozido lentamente por 12 horas e finalizado com um aligot de mandioca com queijos. A proposta do Più é unir o que tem de melhor na culinária brasileira e italiana.
- Shihoma Pasta Fresca (SP): outro restaurante de destaque, bom e barato é o Shihoma. Localizado em um dos endereços mais disputados de São Paulo, o Pasta Fresca oferece, como o nome mesmo diz, massas frescas, como o Agnolotti di agnello, uma massa recheada de cordeiro braseado em vinho branco, com molho de manteiga e azeite de hortelã.
Guia Michelin
O Guia Michelin, criado em 1900, pela empresa de pneus Michelin, ranqueia restaurantes em todo o mundo.
As famosas estrelas do Guia, começaram a ser adotadas em 1926 e representam o destaque do estabelecimento.
Uma estrela representa um ótimo local, que vale a pena parar para conhecer. Duas estrelas indicam que vale a pena desviar o caminho da viagem inicial para provar as delícias do restaurante. Já três estrelas, aquele restaurante merece uma viagem única, pode parar que você não vai se arrepender!