Vitamina D se torna o novo suplemento da longevidade, diz especialista

Viver mais e com qualidade de vida é o desejo de todos, e a vitamina D pode ser uma aliada importante para alcançar essa longevidade, conforme indicam especialistas. Ela desempenha um papel crucial no fortalecimento dos ossos e na manutenção do bom funcionamento do sistema imunológico. Além disso, a exposição ao sol por alguns minutos ao dia é uma forma natural de obter essa vitamina, embora ela também possa ser consumida como suplemento.
A longevidade é influenciada por diversos fatores, e a vitamina D contribui significativamente para a absorção do cálcio no intestino, essencial para a saúde óssea e o equilíbrio do organismo. Para garantir esse benefício, é fundamental manter uma dieta saudável e equilibrada, consumindo os alimentos adequados.
Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como peixes gordurosos, fígado de boi, laticínios, gema de ovo, alguns cogumelos e abacate, além de estar presente em produtos industrializados, como manteigas e iogurtes.
Fazendo o organismo funcionar
A vitamina D é armazenada no fígado, no tecido adiposo e nos músculos do corpo, e é fundamental para a estrutura dos ossos porque o intestino depende desse apoio para absorver corretamente o cálcio.
Com tudo em ordem, o sistema imunológico também funciona bem, e o organismo fica equilibrado e a saúde se mantém com qualidade. Assim a idade pode chegar, mas não afetará o bom funcionamento do corpo.
“A vitamina D, também chamada calciferol, pertence à categoria lipossolúvel. Em outras palavras: são absorvidas de forma mais eficaz pelo corpo se entrarem em contato com lipídios ou gorduras. Esse tipo de vitamina é armazenado no fígado, no tecido adiposo e nos músculos do corpo”, disse a nutricionista Jenny García ao jornal O Globo.
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Como obter vitamina D
A vitamina D pode ser obtida de três maneiras diferentes, mas que precisam uma da outra para ter resultados positivos:
- Pele – tomando sol com precaução e seguindo as recomendações médicas;
- Alimentos – escolhendo o cardápio e incluindo os itens que contêm a vitamina D.
- Produtos enriquecidos – bebidas e manteigas vegetais, sucos de fruta, cereais e iogurtes.
Alimentos que têm vitamina D
- Peixes gordurosos, como truta, salmão, atum e cavala
- Óleos de fígado de peixe
- Fígado bovino
- Laticínios e derivados
- Gema de ovo
- Alguns cogumelos fornecem um pouco de vitamina D
- Abacate
Deficiência no organismo
A deficiência de vitamina D no organismo leva a alterações no metabolismo ósseo e em outros tecidos e sistemas, como o imunológico e o cardiovascular.
Há estudos que dizem que o equilíbrio de vitamina D no organismo é um meio de prevenir contra diabetes tipo 2, tumores malignos e depressão.

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