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Iogurte e probióticos para pressão e coração

Rinaldo de Oliveira
26 / 07 / 2014 às 00 : 00
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Foto: reprodução
Iogurtes e suplementos com probióticos – lactobacilos vivos que ajudam o intestino – podem ajudar a reduzir a hipertensão arterial e prevenir o risco de ataque cardíaco.
É o que mostra um estudo do Griffith Health Institute and School of Medicine, na Austrália.

Em uma metanálise de nove estudos anteriores, envolvendo mais de 500 pessoas, eles observam que os pacientes com hipertensão arterial tiveram uma redução da pressão quando consumiam probióticos durante oito semanas.
 
E descobriram que os efeitos da ingestão de probióticos são idênticos ao da redução do consumo de sal de seis para quatro gramas por dia, o que pode ser suficiente para reduzir o risco de morte por ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral em 20%.
 
“A pequena coleção de estudos que observamos sugere que o consumo regular de probióticos pode ser parte integrante de um estilo de vida saudável para ajudar a reduzir a hipertensão arterial, bem como para manter os níveis recomendados de tensão arterial”, explica a principal autora do estudo na Hypertension, Jing Sun em um artigo publicado na revista científica Hypertension.
 
Onde encontrar
Segundo Jing Sun, “estes probióticos podem ser encontrados no iogurte, no leite fermentado e no queijo, bem como em suplementos” em pó, ou em cápsulas e, de acordo com as observações realizadas, conseguem reduzir a pressão arterial.
 
Segundo a cientista, os probióticos que contêm um maior volume e diversidade de bactérias são os mais eficazes.

Colesterol e Diabetes
“Acreditamos que os probióticos possam reduzir a hipertensão arterial graças aos outros efeitos positivos que têm na saúde, na melhoria do colesterol total e das lipoproteínas de baixa densidade, na redução da glicose no sangue e da resistência à insulina e no apoio à regulação do sistema hormonal que controla a pressão sanguínea”, conclui.
 
Apesar das conclusões obtidas, a equipe do instituto australiano afirma ainda que serão necessários estudos mais aprofundados antes de os probióticos poderem ser recomendados pelos médicos como forma efetiva de controle e prevenção da hipertensão.
 
Leia aqui o artigo publicado na revista científica Hypertension (em inglês).


Cuidados
Para os consumidores, pode ser difícil determinar qual é o melhor produto probiótico.
É próprio dos iogurtes comuns conterem microrganismos como o lactobacillus vulgaris, mas isso não assegura uma função probiótica no organismo.

É preciso observar, nos rótulos de cada produto, que espécie de microrganismos ele contém e qual a concentração deles.
Segundo exigência da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), a quantidade mínima para os probióticos deve ficar na faixa de 108 a 109 UFCs (Unidades Formadoras de Colônias).

Valores um pouco menores podem ser aceitos, desde que os fabricantes comprovem sua eficácia.

Com informações do Boas Notícias e Anvisa

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