Queijo faz viver mais e emagrece, diz pesquisa

Foto: AFP
Ótima notícia para quem gosta de queijo!
Um estudo feito pela Aarhus University, na Dinamarca, associa o consumo de queijos a uma vida mais longa.
O estudo partiu de um questionamento já comum: como os franceses tendem a ter uma vida saudável e longa se a dieta deles é rica em gorduras saturadas?
O mistério tem até um nome, o ‘paradoxo francês’.
Embora pesquisas apontem como resposta o consumo de vinho e o estilo de vida, os cientistas dinamarqueses encontraram no queijo o possível segredo.
Motivo
Segundo eles, produtos lácteos fermentados aceleram o metabolismo e contribuem para a longevidade humana.
Enquanto os franceses consomem cerca de 23.9 quilos de queijo por ano, apresentando baixa incidência de doenças do coração e expectativa de vida de 82 anos, os britânicos, que comem 11.6 quilos do produto, sofrem duas vezes mais com doenças cardíacas e têm expectativa de vida um ano mais baixo, de 81 anos.
Na pesquisa, comparou-se a urina e as fezes de 15 homens.
Alguns tinham consumido algum tipo de queijo ou leite e outros não ingeriram produtos lácteos, a não ser manteiga.
A pesquisa mostrou que o primeiro grupo tinha níveis mais elevados de ácido butanoico, composto associado à redução da obesidade e metabolismos mais acelerados.
Os médicos Ivan Petyaev e Yuriy Bashmakov, que publicaram um estudo parecido em 2012, endossam o achado.
A pesquisa deles sugeriu que o queijo Roquefort ajuda a proteger contra doenças cardiovasculares, levando a boa saúde e longevidade por ter propriedades anti-inflamatórias.
“Pesquisas indicam que o vinho tinto sozinho não consegue explicar o paradoxo francês. Talvez outros fatores de uma típica dieta francesa possam ser os responsáveis pela baixa incidência de mortes por doenças do coração. Variedades moldadas, como o roquefort, podem ser ainda mais favoráveis à saúde cardiovascular”, explicaram ao The Telegraph.
Com informações do The Telegraph