“Vamos descascar mais e desembalar menos”, ensina chef de cozinha

“Vamos descascar mais e desembalar menos”, o convite é da chef Bel Coelho, de São Paulo. (vídeo abaixo)
“Não coma nada que a sua avó não reconheceria como alimento. Tudo que é muito embalado, normalmente, além de não ser bom pra saúde, a gente acaba não e alimentando dos nutrientes que a gente realmente necessita”, lembra.
O chamado “consumo saudável”, ensina que é simples e possível economizar e promover benefícios para nosso corpo e para o meio ambiente. Regra que vale para cozinhas industriais e caseiras.
O primeiro passo pra mudar os hábitos e inaugurar a fase do consumo saudável começa pela geladeira. O que não faz bem tem que sair para dar espaço ao que é bom.
Outra dica é tirar um tempo pra você no fim de semana e visitar feiras que vendem produtos frescos, que vêm direto do produtor.
Lá você vai encontrar produtos alimentos recém-colhidos, orgânicos e produzidos regionalmente.
Isso evita o desperdício, que acontece durante o longo transporte de frutas, verduras e legumes e promove o desenvolvimento de comunidades e produtores rurais.
Mais barato
Ao contrário do que muita gente pensa, o produto orgânico nem sempre é mais caro, como ensina o chef Renato Caleffi, do Le Manjue Restaurante.
“Se você comprar o orgânico da estação, da sazonalidade, no lugar certo, você compra mais barato, a durabilidade é maior, o sabor é melhor, a textura, a doçura, o amargor, tudo é mais intenso no orgânico”, ensina.
Cozinha sustentável
Os profissionais de gastronomia também estão entrando na onda da cozinha sustentável.
Paulo Mello, chef de Brasília, do restaurante Dona Lenha, defende a chamada “ecozinha”.
“Uma cozinha sustentável é aquela que você se preocupa com o clico daquilo que sobra. É você pegar o resto daquele alimento e regenerar o solo”.
É um ciclo que se fecha: o homem produz na terra, colhe, cozinha em casa, faz o que sobra virar adubo e esse adubo volta para alimentar a terra novamente, sem necessidade de agrotóxicos.
O Paulo Mello faz isso na casa dele e ensina o passo-a-passo no vídeo abaixo, do Momento Ambiental.
Assista:
O programa
O Momento Ambiental acaba de completar 10 anos de jornalismo focado no Meio Ambiente. Em alta resolução e com uma fotografia diferenciada, o programa tem caráter educativo e usa uma linguagem simples para estimular nas pessoas práticas saudáveis com o próprio corpo e a natureza.
A proposta é mostrar que o telespectador pode ser o personagem principal de mudanças que o Planeta precisa. O interprograma, com duração de 5 a 7 minutos mostra iniciativas sustentáveis, tecnologias e pesquisas que contribuem para a preservação da biodiversidade.
Cuidar do Meio Ambiente é uma obrigação e também um desafio para todos os habitantes do Planeta e uma preocupação do Conselho da Justiça Federal.
O Momento Ambiental, produzido pelo Centro de Produção da Justiça Federal – CPJUS, é exibido nas TVs Justiça, NBR, em 27 emissoras regionais e nas redes sociais do programa.
Por Rinaldo de Oliveira, da redação do SóNotíciaBoa – com informações do Momento Ambiental
Espalhe notícia boa nas suas redes sociais. Siga o SNB no Facebook, Twitter, Instagram e Youtube

5 brasileiros estão ranking dos 100 líderes climáticos mais influentes do mundo, da Time
Turbina eólica de duas cabeças pode solucionar desafios da indústria
Brasil lança guia para livrar galinhas de confinamento na indústria hoteleira e de alimentos
Empresário doa a própria empresa bilionária para salvar o planeta e combater mudanças climáticas
Uso da energia limpa supera o do carvão pela 1ª vez na história
COP 30 vai ter caipirinha com frutas da Amazônia: coquetelaria sustentável
Na hora H: policial salva mulher que escorregou e caiu no vão do trem; vídeo
Jovem que teve o carro soterrado e quase morreu no RS realiza sonho de se casar; vídeo
Maurício de Sousa faz 90 anos e tem homenagem linda no Cristo Redentor; vídeo
Príncipe William encanta o Brasil com carinho: joga vôlei na praia e faz gol no Maracanã; vídeo
Novo teste de cocô detecta câncer de cólon com 90% de precisão
Cão pastor alemão encontra criança com frio perdida na floresta