Frutas vermelhas são boas para a memória e raciocínio

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As Frutas vermelhas, como morango e amora, retardam processo de declínio cognitivo em até 2,5 anos
É o que mostra uma pesquisa feita no Hospital Brigham and Women, instituição afiliada à Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, com mais de 120.000 mulheres.
O levantamento mostra que o composto flavonóide, presente nessas frutas, protege as pessoas da perda de memória e capacidade de raciocínio porque tem propriedades antioxidantes, ou seja, previnem o envelhecimento das células, são anti-inflamatórias.
O trabalho completo foi publicado nesta quarta-feira no periódico Annals of Neurology, revista médica da Associação Americana de Neurologia.
Os flavonóides também estão presentes em chás, vinho tinto e laranja.
Os especialistas acreditam que fatores como stress e quadros de inflamação contribuem para o comprometimento cognitivo que ocorre com a idade e que, portanto, o consumo de alimentos ricos em flavonoides podem minimizar os efeitos do problema.
Os pesquisadores se basearam em dados de 121.700 mulheres, que tinham entre 30 e 55 anos quando o estudo começou.
Entre 1980 e 2001, elas responderam a questionários a cada quatro anos sobre hábitos alimentares e estilo de vida.
A partir de 1995, aquelas que já haviam completado 70 anos ou mais realizaram testes anuais que avaliaram a capacidade cognitiva de cada uma.
Os resultados mostraram que o maior consumo de frutas vermelhas, assim como uma maior ingestão de quantidades de flavonoides em geral retardaram o declínio cognitivo entre as participantes idosas.
As mulheres que mais consumiram essas frutas enfrentaram comprometimento cognitivo, em média, 2,5 anos depois do que aquelas que menos ingeriram o alimento.
Detalhes na Veja.