Margarinas e temperos terão menos sal a partir de 2013

saleiro
Comercial
A partir do ano que vem vários alimentos brasileiros terão menos sódio na sua composição.
O acordo foi assinado nesta terça-feira entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA).
Haverá redução dos teores de sódio de temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais.
A redução mais significativa será na margarina vegetal. A partir de 2013, o produto terá 19% a menos de sódio.
Pelo plano, em 2015, o teor máximo de sódio a cada 100 gramas será de 715 miligramas. Atualmente, é de 1.660 mg.
Os cereais terão uma redução de 7,5% no primeiro ano. O teor de sódio do produto, em 2015, deverá ser 15% menor do que o encontrado atualmente no mercado brasileiro.
Os caldos líquidos terão uma redução de 3,5% ao ano.
O tempero em pasta, de 3,5% ao ano até chegar a 6,5% em 2015.
Para tempero de arroz, a meta é retirar 1,3% do sódio anualmente e os demais temperos, 4,3% ao ano.
A expectativa é de que, com a mudança nas formulações, 8.788 toneladas de sódio sejam retiradas do mercado até 2020.
A medida é considerada importante na prevenção de doenças associadas ao consumo excessivo do sal, como hipertensão e problemas cardiovasculares.
“Com este novo acordo pretendemos oferecer um alimento mais saudável. O Brasil se antecipa às ações que a Organização Mundial da Saúde (OMS) pretende recomendar em relação ao sódio”, afirmou Alexandre Padilha, ministro da saúde.
Esta é a terceira fase do acordo firmado entre o Ministério da Saúde e a ABIA.
Nas fases anteriores, foi acertada a redução dos teores de sódio de macarrões instantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, mistura para bolos, salgadinhos de milho, batata frita, biscoitos e maionese.
A OMS recomenda um consumo máximo de 5g de sódio por dia.
O consumo diário do brasileiro é calculado em 12g por pessoa atualmente, segundo estudos oficiais.
De acordo com o Ministério da Saúde, a redução do consumo de sódio aos níveis recomendados pela OMS pode diminuir em 15% o número de mortes no Brasil por acidentes vasculares cerebrais e em 10% as mortes provocadas por infarto.
A redução no consumo de sódio também pode diminuir o número de pessoas com hipertensão, que afetou 22,7% dos adultos em 2011, além de elevar em até quatro anos a expectativa de vida do brasileiro.
Com informações da Época.

Menino brasileiro que recebeu tratamento CAR-T-Cell completa 1 ano sem câncer
Pesquisa confirma: amamentar reduz risco de câncer de mama agressivo
Vitamina K pode ser usada contra Alzheimer e Parkinson, descobrem cientistas do Japão
Cientistas criam vacina contra doença que mata elefantes selvagens e em cativeiro
Colírio que corrige visão de perto começará a ser vendido este ano; aprovado nos EUA
Comer arroz com feijão reduz risco de doenças, confirma novo estudo
Melhora advogada que salvou família no incêndio em prédio do PR
Whindersson ajuda seguidora com crise de ansiedade e ensina técnica
Mãe do menino Miguel se forma em Direito e promete “fazer justiça para outras crianças”
Surfista salva jovem que se afogava em praia do ES; vídeo
Proibição de cobrança por bagagem de mão em voos passa na Câmara