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USP cria sorvete que previne doenças: menos gordura, mais vitaminas e cálcio

Rinaldo de Oliveira
20 / 01 / 2013 às 00 : 00
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A USP, Universidade de São Paulo, desenvolveu um sorvete com menos gordura e mais vitaminas, fibras e cálcio, capaz de prevenir doenças como raquitismo e osteoporose.
O doce ainda incentiva o sistema imunológico e combater a desnutrição.
A pesquisa foi feita na Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), da USP (Universidade de São Paulo) de Piracicaba.

Segundo a pesquisadora Marina Leopoldina Lamounier, que desenvolveu o produto durante sua tese de mestrado, a principal vantagem do sorvete é aumentar a ingestão de cálcio.

A pesquisa mostra que 100 gramas fornecem quase três vezes a quantidade recomendada da substância para o dia.
“Este dado é de grande importância, uma vez que a única fonte de cálcio disponível para o ser humano vem da dieta, e o nutriente é importante para o completo crescimento, maturação dos ossos. Além disso, ele pode diminuir as taxas de perda óssea na vida adulta”, informa.
“O sorvete pode tornar-se uma opção saudável de alimento, principalmente para as pessoas que, por falta de hábito, gosto ou intolerância à lactose, têm a ingestão de laticínios aquém das quantidades recomendadas. O valor nutricional e as características de alta digestibilidade fazem deste produto um alimento ideal para todas as idades, associando nutrição e prazer”, concluem as pesquisadoras.
O produto desenvolvido por Marina é enriquecido com linhaça e probióticos, além de fibras.
“Os probióticos se mostram eficientes também ao processo de absorção de cálcio, à síntese de vitamina A e à estimulação do sistema imune”, informou.
Menos gordura
Além dos benefícios, o produto desenvolvido em Piracicaba possui menos gorduras, açúcares e sódio, produtos que, se consumidos em excesso, facilitam o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas.
No quesito gordura, por exemplo, o sorvete apresentou redução de 31% a 41% no teor em relação ao produto convencional, e pode ser considerado um produto de baixo valor energético.
O sabor do sorvete fica por conta da polpa de mangaba – fruta típica do cerrado brasileiro que é rica em vitamina C. Outros três sabores foram testados, mas esse foi o melhor avaliado.
Em uma escala de zero a dez, o produto recebeu sete pontos na análise que engloba, além do sabor, aspectos como aparência.
O índice supera a média que indica os produtos com potencial de boa aceitação no mercado.
Com informações da Folha.
Detalhes no site da USP.
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