Como acabar com a coceira? Cientistas descobrem o que provoca a sensação

Cientistas americanos descobriram o que provoca a sensação de coceira: é um neurotransmissor chamado polipeptídeo natiurético B (Nbbp, sigla em ingês), molécula presente na medula espinhal.
Ao retirar a molécula do corpo de camundongos, a equipe observou que os animais deixaram de sentir a irritação.
Para os pesquisadores do Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos (NIH, sigla em inglês), o achado pode ajudar na busca de formas mais eficazes de atenuar a comichão, em pessoas com determinadas condições crônicas, como psoríase ou eczema.
O estudo foi publicado nesta quinta-feira na revista Science.
Ao remover o neurotransmissor do corpo de camundongos os animais pararam de sentir coceira mesmo em contato com substâncias que induzam à sensação.
A molécula em questão está conectada a uma célula nervosa, ou neurônio, presente na medula espinhal que é responsável por enviar ao cérebro a mensagem da coceira.
Segundo o novo estudo, a remoção da molécula e da célula nervosa livra os camundongos da irritação – sem afetar outros sentidos.
“Nossa pesquisa também mostra que a coceira, antes considerada uma forma mais amena de dor, é na verdade uma sensação distinta e que tem sua própria via até o cérebro”, diz Mark Hoon, pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisa Dental e Craniofacial, que pertence ao NIH, e principal autor do estudo.
Os resultados da pesquisa foram considerados animadores, já que o sistema nervoso dos camundongos é parecido com o dos seres humanos.
“Agora, o desafio é encontrar um biocircuito similar no corpo humano e identificar, em pessoas, quais são as moléculas que, uma vez desligadas, evitam coceiras”, diz Hoon.
Com informações da Veja.