Sal sem sódio é aprovado pela Anvisa

Foto: divulgação
Brasileiros poderão consumir o primeiro sal sem sódio, fabricado no Brasil, sem perder o sabor.
Ele deve substituir o tradicional sal de cozinha, principalmente para quem tem problemas de hipertensão.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou a comercialização do alimento funcional Bio Salgante, já usando em algumas partes do mundo.
O produto permite salgar os alimentos sem oferecer risco aos 30 milhões de brasileiros que sofrem com pressão alta.
Esse número pode ultrapassar os 40 milhões se considerados aqueles que têm a enfermidade, mas não sabem disso.
A consequência mais grave da chamada pressão alta é o infarto do miocárdio.
A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de dois gramas por dia de sal, mas no Brasil o consumo chega a 12 gramas/dia.
Bio Salgante
O produto da empresa Matrix Health foi testado pela Unifesp em ratos sem hipertensão arterial e ratos hipertensos.
Com a ingestão da dose equivalente à recomendada pela OMS para ingestão humana de sal comum, após o período que variou entre sete e dez dias, os dois grupos apresentaram aumento da pressão arterial.
Já com o Bio Salgante, que é à base de cloreto de potássio, ambos os grupos apresentaram a manutenção da pressão arterial.
O resultado coincide com o conceito atual do consumo de alimentos que propiciem uma redução da ingestão de sal, além da terapia não medicamentosa no combate à hipertensão arterial.
Restrições
Com o sabor bem próximo do sal comum, a restrição é que o salgante não deve ser submetido a temperaturas superiores a 180 graus. Ou seja, deve passar por um processo de cozimento mais brando.
Outra é o preço, que nessa primeira fase de produção/liberação, bate em 200 reais o quilo. Muito caro porque por enquanto é feito por apenas uma empresa.
Com informações de OGlobo