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Queijo brasileiro é um dos 100 melhores do mundo, segundo TasteAtlas

Monique de Carvalho
03 / 09 / 2025 às 08 : 22
O queijo brasileiro Morro Azul, produzido em SC, ficou entre os melhores do mundo no TesteAtlas. - Foto: divulgação
O queijo brasileiro Morro Azul, produzido em SC, ficou entre os melhores do mundo no TesteAtlas. - Foto: divulgação

O Brasil acaba de conquistar mais um motivo de orgulho gastronômico. O queijo brasileiro “Morro Azul”, produzido em Santa Catarina, ganhou destaque e foi eleito um dos 100 melhores do mundo pelo TasteAtlas, site americano conhecido como “enciclopédia da gastronomia”.

O ranking reúne queijos artesanais de várias partes do globo, exaltando sabores tradicionais da França, Itália, Suíça e Estados Unidos. Mas, no meio de tantas iguarias famosas, o Brasil marcou presença com um representante especial, feito na pequena cidade de Pomerode.

O “Morro Azul” ficou na 68ª posição e se tornou o único brasileiro a aparecer na lista, mostrando que o país tem tradição e qualidade também quando o assunto é queijo artesanal.

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O sabor de Santa Catarina

O queijo é produzido pela Queijos Pomerode, fundada pelos irmãos Juliano e Bruno Mendes. O nome “Morro Azul” é uma homenagem a um dos símbolos naturais da cidade catarinense, de pouco mais de 35 mil habitantes.

De acordo com os produtores, o queijo é suave, cremoso e com notas amanteigadas, características que conquistaram consumidores dentro e fora do país.

“Recebemos com muita alegria a notícia de que nosso queijo entrou na lista do TasteAtlas, sendo o único brasileiro a representar nosso grande país. É um reconhecimento especial que mostra que estamos no caminho certo”, disse Juliano Mendes ao Globo Rural.

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Como é feito o Morro Azul

O processo de produção do Morro Azul tem um cuidado artesanal único. Durante a fabricação, a prioridade é reter a umidade, o que garante sua textura marcante. Depois, ele é salgado e envolto em uma cinta de madeira, técnica que contribui para o aroma e sabor diferenciados.

Entre as características principais do queijo estão:

  • 30 dias de maturação;
  • Validade de 60 dias;
  • Ganha intensidade com o passar do tempo, revelando até notas de cebola e alho;
  • Harmoniza com cervejas de baixo amargor, vinhos brancos e espumantes secos;
  • Pode ser servido com pão, geleias de frutas e mel.

Os campeões do ranking

O primeiro lugar da lista do TasteAtlas ficou com o Hudson Flower, queijo artesanal produzido no Vale do Hudson, nos Estados Unidos. Ele é famoso por sua cremosidade e costuma ser combinado com frutas e nozes.

Confira os 10 primeiros colocados do ranking:

  • Murray’s Hudson Flower (Estados Unidos)
  • Affiné Au Chablis (França)
  • Walo Von Mühlenen L’Antoine de Fribourg (Suíça)
  • Bonne Bouche (Estados Unidos)
  • Spenwood (Inglaterra)
  • BelGioioso Crème de Mascarpone (Estados Unidos)
  • Barely Buzzed (Estados Unidos)
  • Pirano (Itália)
  • Rogue River Blue (Estados Unidos)
  • Cheddar Maduro Farmhouse (Inglaterra)
O queijo brasileiro Morro Azul, produzido em SC, ficou entre os melhores do mundo no TesteAtlas. - Foto: divulgação
O queijo brasileiro Morro Azul, produzido em SC, ficou entre os melhores do mundo no TesteAtlas. – Foto: divulgação
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